Angebot anfordern
Jetzt kostenloses Angebot anfragen
Vielen Dank für Ihre Anfrage. Wir melden uns schnellstmöglich.
16. April 2020

Infektionsschutz am Arbeitsplatz

Eine regelmäßige professionelle Reinigung durch die Universal Clean minimiert das Risiko einer Infektion. Aber auch Verhaltens- und Hygieneregeln im Betrieb sorgen für eine Risikominimierung.
Folgende Punkte helfen, um sich am Arbeitsplatz vor Infektionen zu schützen:

  • Die regelmäßige Kommunikation im Unternehmen ist wichtig und die Maßnahmen sollten regelmäßig überprüft werden.
  • Alle Mitarbeiter für das Thema sensibilisieren
  • Hygienerichtlinien entwickeln und allen zugänglich machen
  • Infektionsrisiken erkennen

Tipps zur richtigen Reinigung
Als Ihr Reinigungsdienstleister achten wir in Zeiten von Corona besonders auf wesentliche Hygienemaßnahmen in Ihrem Unternehmen und empfehlen diese grundsätzlich allen unseren Kunden.

Flächen, die häufigem Kontakt unterliegen, müssen häufiger gereinigt bzw. auch desinfiziert werden. Je nachdem, um welchen Betrieb es sich handelt, muss die Häufigkeit der Reinigung angepasst werden. ZU beachten gilt die Anzahl der Mitarbeiter, die Menge von Kundenverkehr, die Art des Betriebes (Produktion, Dienstleistung, u.a.). Für bestimmte Räumlichkeiten wie Sanitäranlagen oder Küchen muss ein höherer Reinigungsrhythmus erfolgen.

Prozesse und Abläufe im Betrieb
Es ist notwendig sich Prozesse und Arbeitsabläufe genauer anzuschauen und auf Infektionsrisiken zu prüfen:

  • Welche Räumlichkeiten werden wann und von wem genutzt,
  • Zu welchen Anlässen kommen Mitarbeiter zusammen,
  • Welche Materialien werden von mehreren benutzt und regelmäßig benutzt?

Neben der gründlichen Reinigung ist es wichtig gemeinsame Zeit möglichst kurz zu halten und den Sicherheitsabstand von 2 m einzuhalten. Die Räumlichkeiten sollten ausgemessen und entsprechend eine maximale Personenanzahl festgelegt werden.

Die Grundsätze der Hygiene bei Abläufen:

  • Räumlichkeiten, die am häufigsten genutzt werden, müssen auch häufiger gereinigt werden
  • Gegenstände die häufig genutzt werden, müssen ebenfalls häufiger desinfiziert werden
  • Bereiche, an denen z.B. Lieferanten oder auch Kunden verkehren, müssen zusätzlich gereinigt werden bzw. hier muss verstärkt auf Sauberkeit geachtet werden.
  • Regelmäßig lüften

Ein Reinigungsplan muss folgende Parameter enthalten:

  • Ort, Gegenstand, Körperteile
  • Reinigungszyklen und Dauer
  • Art der Reinigungsmittel
  • Handlungsanweisungen für Mitarbeiter, betriebsfremde Personen

Die 10 wichtigsten Hygieneregeln am Arbeitsplatz laut DMS Deutsche Mittelstandsschutz GmbH

  • Werden die Regeln zum Betreten von Hygienebereichen, z. B. Verbot des Betretens in Straßenkleidung und -schuhen, beachtet?
  • Werden die Verbote und andere Beschränkungen (Rauchen, Trinken, Essen) in bestimmten Hygienebereichen eingehalten?
  • Im Sanitärbereich: Werden die Füllstände von Desinfektionsmittel-Spendern bzw. -Tüchern regelmäßig aufgefüllt?
  • Werden die Reinigungspläne für die Waschräume und den Sanitärbereich eingehalten?
  • In der Küche: Werden die Kaffee- und Teeküchen regelmäßig gereinigt?
  • Welche Lebensmittel werden im Betrieb aufbewahrt und verwertet? Werden abgelaufene bzw. verdorbene Lebensmittel entsorgt?
  • Werden zur Reinigung regelmäßig Dinge wie Lappen, Schwämme und Reinigungsbürsten ausgetauscht?
  • Sind die Arbeitsplätze/-räume sauber und trocken?
  • Wird regelmäßig be- und entlüftet?
  • Werden die Abfallbehälter regelmäßig entleert?

Was kann man ohne Desinfektionsmittel umsetzen?

  • Hinweiszettel anbringen und regelmäßig auf mögliche Gefahren hinweisen.
  • Lappen regelmäßig (am besten täglich) bei 60 Grad waschen oder austauschen
  • Abfallbehälter am besten täglich leeren.

Klassische Infektionswege:

  • Beim Händeschütteln werden die meisten Viren übertragen. Dies verhindert man am effektivsten indem man auf das Händeschütteln verzichtet.
  • Infizierte Menschen berühren und danach die eigenen Schleimhäute (die Nase, Mund)
  • Gegenstand mit Erregern berühren und sich danach ins Gesicht fassen.
  • Man atmet Erreger ein während jemand hustet.
  • Viren gelangen auch durch kleine Verletzungen in die Blutbahn.

Regeln für die Hygiene im Unternehmen

  • Festlegen wann die Mitarbeiter Schutzausrüstung oder Handschuhe tragen müssen
  • Händewaschen nach bestimmten Tätigkeiten
  • Verhaltensregeln festlegen, z.B. Verzicht aufs Händeschütteln
  • Abstand untereinander halten und bestimmten wie dieser eingehalten wird

Eine räumliche Trennung sowie einhalten der Hygieneregeln ist die sicherste Methode, um Infektionsrisiken am Arbeitsplatz zu minimieren oder auszuschließen.

Universal Clean – Ihr Reinigungspartner in Hamburg
Gegründet 1990 in München, seit 2010 in Hamburg ansässig, betreuen wir eine Vielzahl unterschiedlicher Objekte in allen Größenordnungen. Dabei zahlt sich unsere Bereitschaft zur Weiterbildung, ein hoher Qualitätsanspruch und unsere langjährige Erfahrung aus. Erfahren Sie mehr auf unserer ÜBER UNS Seite.