In der Gastronomiereinigung und generell beim gewerblichen Umgang mit Lebensmitteln gibt es streng gesetzliche Regelungen. Das hängt damit zusammen, dass hier ein großes Risiko besteht, dass sich Keime entwickeln, die zu Erkrankungen führen können. Mit einem entsprechenden Hygienekonzept muss dies möglichst verhindert werden. Denn: wird ein gesetzlich konformes Hygienekonzept nicht konsequent eingehalten, können Sanktionen bis hin zur Schließung des Betriebs folgen.
Daher empfiehlt es sich das Thema HACCP näher zu betrachten und im Managementsystem zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit zu integrieren.
HACCP steht für „Hazard Analysis and Critical Control Points“, was übersetzt so viel bedeutet wie Gefahrenanalyse (HA) und kritische Kontrollpunkte (CCP). Das Konzept zur Gefahrenanalyse verhindert, dass beim Endkonsumenten ein gesundheitlicher Schaden entsteht. Die Europäische Gemeinschaft nahm das Konzept mit der Verordnung 852/2004 in ihre Richtlinien auf und schreibt HACCP für alle lebensmittelverarbeitenden und -produzierenden Betriebe vor.
In einem betrieblichen Hygienekonzept sind die Maßnahmen zur Reinigung und Desinfektion grundlegende Bestandteile. Sie bilden die Basis für ein erfolgreiches HACCP-Konzept und dessen praktische Umsetzung im Lebensmittelbetrieb. Reinigungs- und Desinfektionspläne mit entsprechenden Checklisten sind ebenso unerlässlich wie die Erfüllung der Normforderungen von Standards wie dem IFS 6 (International Food Standard) oder dem BRC (Global Standard for Food Safety).
Durchführung der Gefahrenanalyse: Zu den möglichen Gefahren zählen biologische, chemische wie auch physikalische Effekte
Bei der Reinigung von lebensmittelproduzierenden oder lebensmittelverarbeitenden Einrichtungen sollte Qualität höchste Priorität haben. Folgende Anforderungen müssen hierbei berücksichtigt werden:
Die Auswahl des einzusetzenden Reinigungsmittels richtet sich nach den zu entfernenden Verunreinigungen, aber auch der Materialbeschaffenheit und der einsetzbaren Mechanik. Die grundsätzlichen Anforderungen an Reinigungsmittel sind insbesondere gutes Schmutzlösevermögen, gute Materialverträglichkeit, gute Abspülbarkeit, einfache Handhabung, keine Gesundheitsschädlichkeit, Umweltfreundlichkeit und Eignung im Lebensmittelbereich.
Bei der Auswahl der Desinfektionsmittel ist es wichtig, solche Produkte einzusetzen, deren mikrobiozide Wirksamkeit auch erwiesen ist. Die Auswahl wird durch diverse Listen erleichtert:
Gebäudereiniger unterstützen Sie dabei die gesetzlichen Richtlinien einzuhalten. Professionelle Reinigungsfirmen haben das fachliche Wissen sowie die Utensilien und gelisteten Reinigungsmittel, um ein individuelles und HACCP konformes Reinigungskonzept anzubieten. Die Mitarbeiter werden geschult und gesetzliche Vorgaben eingehalten.
Leistungen der professionellen Gastronomiereinigung:
fachgerechte Reinigung der Orte, an denen Ihre Produkte hergestellt, zubereitet, weiterverarbeitet oder gelagert werden
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